주 메뉴 열기

바뀜

6 개의 출처 구조, 0 개의 링크를 깨진 것으로 표시 #IABot (v2.0beta2)
같은 해 3월 18일, [[스튜어트 하이버드]]가 브로드캐스팅 하우스에서 이뤄진 최초의 뉴스 단신 보도를 맡았다. 기존의 송신소인 [[사보이 힐]]의 방송 송출은 5월 14일을 끝으로 가동이 중단됐고, 브로드캐스팅 하우스는 그 다음날인 1932년 5월 15일에 공식적으로 문을 열었다. 건물 설계는 [[볼 마이어|조지 볼 마이어]]가 BBC 사내 기술자였던 M. T. 서즈베리와 공동으로 맡았다. 건물 내부는 오스트레일리아계 아일랜드인 건축가인 [[레이먼드 맥그래스]]가 담당했다. 그는 [[서지 처메이프]], [[웰스 코츠]] 등과 함께 팀을 꾸려 지휘했고, 당시 유행하던 [[아르데코]] 양식으로 잔디밭과 의상실, 실내악 공연실이 어우러진 보드빌 스튜디오를 설계했다.
 
건물은 두 부분으로 지어졌다. 녹음실이 자리한 중앙부는 당시 그만한 크기의 건물이라면 갖춰놓았던 중앙 채광정으로 햇빛이 자주 들었으며, 그렇게 하는 대신에 창문을 뚫지 않고 벽돌을 쌓아 세운 구조였다. (철골조 대신에 벽돌을 구조에 이용한 것은 외부로부터와 스튜디오 간의 소음 전달을 줄이가 위해서였다.) 사무실과 부속건물 용도로 설계되어 주건물을 둘러싸고 있는 바깥쪽 부분은 철골을 골조로 세우고 포틀랜드석으로 둘렀다.<ref name='orbem-bh32-born'>{{웹 인용|url=http://www.orbem.co.uk/bh32/bh32_in.htm|title=Design and Construction of Broadcasting House in the 1930s|accessdate=28 February 2016}}</ref><ref>{{웹 인용 |url=http://www.bbc.co.uk/broadcastinghouse/bh_story/bh_past.shtml |title=The Past |accessdate=19 September 2011 |publisher=BBC |deadurl=yes |archiveurl=https://web.archive.org/web/20111003004522/http://www.bbc.co.uk:80/broadcastinghouse/bh_story/bh_past.shtml |archivedate=32011년 October10월 201103일 }}</ref> 바깥쪽은 창들이 충분히 뚫려있었던 반면, 안쪽 건물엔 방음이 이뤄지는 특수 환기 시설이 필요했다.<ref name='orbem-bh32-born'/>
 
한편 [[채광권]]으로 큰 제한을 받게 된 구역이 두 곳이 있었다. 남쪽 방면에 적용된 채광권은 해당 주민들이 양보하면서 문제되지 않았지만, 동쪽 방면으로는 거리쪽 지붕을 4층 높이까지 경사지게 하는 쪽으로 합의를 보았다. 이는 평면 구조상으로도 영향을 줄 뿐만 아니라 내부의 녹음실 타워가 꼭대기층까지 이어지지 못하게 되었다 (때문에 꼭대기층의 스튜디오 한 곳은 실제로는 중앙 스튜디오의 코어구조 바깥쪽에 위치해 있었다).<ref name='orbem-bh32-born'/>
1층은 바닥과 천장 사이를 이어 거리를 내다볼 수 있는 창문들로 채워졌다. 당시 이러한 공사에 들어간 비용 (현재 물가로는 약 2500만 파운드, 357억원)을 감당하려면 1층을 상가로 꾸밀 수밖에 없다라는 주장도 있었으나, BBC가 빠르게 성장하면서 이러한 일은 일어나지 않았다.
 
건물에는 예술 작품들도 포함됐는데 그중에서도 가장 핵심인 것은 [[에릭 길]]이 만든 [[프로스페로]]와 [[에어리얼 (셰익스피어)|에어리얼]]의 조각상 ([[윌리엄 셰익스피어]]의 <[[템페스트]]>에 등장하는 인물들)이다. 이 등장인물들을 선택한 것은 프로스페로가 마법사이자 학자이며, 에어리얼은 라디오파가 전달되는 공기의 영혼이라 하였기 때문이다. 전해지는 바에 따르면 처음 석상이 설치되었을 때 몇가지 특징을 두고 비판이 일어, 지금의 석상은 수정된 것이라고 한다. 에릭 길이 조각했던 것은 프로스페로와 에어리얼이 아닌 하느님과 인간이었으며, 프로스페로 상 뒤편에는 아름다운 소녀 그림이 조그맣게 조각되어 있다. 에어리얼은 이밖에도 건물 외부에 수많은 [[돋을새김]]에 추가로 조각되어 있는데 몇개는 에릭 길이, 나머지는 [[길버트 베이스]]가 조각했다.<ref>{{웹 인용 |url=http://www.bbc.co.uk/pressoffice/keyfacts/stories/broadcasting_house.shtml |title=BBC – Press Office – Broadcasting House, London |accessdate=10 April 2007 |deadurl=yes |archiveurl=https://web.archive.org/web/20070613223230/http://www.bbc.co.uk:80/pressoffice/keyfacts/stories/broadcasting_house.shtml |archivedate=132007년 June06월 200713일 }}</ref><ref>{{웹 인용|url=http://www.orbem.co.uk/bh32/bh32_es.htm|title=Exterior Sculptures – Broadcasting House in 1932|accessdate=10 April 2007}}</ref><ref>{{웹 인용 |url=http://www.bbc.co.uk/radio4/archivehour/pip/agm6l/ |title=BBC – Radio 4 – Archive Hour – The Home of Radio |accessdate=10 April 2007 |deadurl=yes |archiveurl=https://web.archive.org/web/20080630002921/http://www.bbc.co.uk/radio4/archivehour/pip/agm6l/ |archivedate=302008년 June06월 200830일 }}</ref> 접수처 구역에는 에릭 길의 〈씨 뿌리는 사람〉석상이 전시되어 있다.
 
원래의 건물은 현재 [[등록건축물 2급]]으로 등록되어 있으며, BBC와 [[잉글리시 헤리티지]]가 협력하여 유지보수를 맞고 있다.
===1단계===
[[파일:Spangly new reception at Broadcasting House.jpg|thumb|left|새단장한 브로드캐스팅 하우스 접수처]]
1단계는 세월이 흘러 구조적인 보수가 필요해진 본래의 건물을 개조하고 동쪽으로 새 동을 짓는 것으로 이뤄졌다.<ref>{{웹 인용 |url=http://www.bbc.co.uk/broadcastinghouse/bh_story/index.shtml |title=The story of Broadcasting House |accessdate=19 September 2011 |publisher=BBC |보존url=https://web.archive.org/web/20110904135903/http://www.bbc.co.uk/broadcastinghouse/bh_story/index.shtml |보존날짜=2011년 09월 04일 |깨진링크=예 }}</ref>
 
구 건물에 있던 경사진 '캣슬라이드' 석판 지붕이 철거되고, 대부분의 방 뒷편 벽도 철거되어 내부가 훤히 드러났다. 다만 여러 아르데코 양식들은 유지 및 보존됐다. 이 공사는 아르데코 양식이 보이지 않는 저층부의 벽과 천장에 집중되었다. 접수처 구역도 새로운 데스크로 모습을 탈바꿈하였지만 메시지와 석상은 하나의 작품으로서 그대로 유지됐다. 남쪽 타워를 비롯한 천장이 있는 방들은 전부 천장을 철거하고 보강 들보를 새로 추가 설치했다.
2단계는 건물의 뒷부분에 큰 동을 지어 두 건물을 잇고, 그 사이에 플라자를 조성하는 것이었다. 1단계 공사를 맡은 건축가들이 비용 관련 검토를 거부하면서 교체되고, [[리처드 매코맥|리처드 매코맥 경]]은 자신이 내놓은 디자인 특색을 희생하는데 마지못해 동의했다.<ref>{{뉴스 인용|url= http://www.guardian.co.uk/media/2005/nov/13/broadcasting.bbc |title= BBC in political row after sacking leading architect |accessdate=10 June 2010 |location=London |work=The Observer |first=Antony |last=Barnett |date=13 November 2005 |page=2}}</ref> 남은 공사는 2010년까지 [[보이스 렌드 리즈]]가 맡았으며<ref>{{뉴스 인용|url= http://www.telegraph.co.uk/finance/2837033/Bovis-to-revamp-BBC-headquarters.html |title=Bovis to revamp BBC headquarters |accessdate=10 June 2010 |location=London |work=The Daily Telegraph |date=19 December 2002}}</ref> 2011년에 권한이 BBC로 넘어갔다. 재건축 과정이 진행되는 동안 각 BBC 라디오 방송국들은 [[포틀랜드 플레이스]] 부근의 다른 건물로 자리를 이전했다.
 
2단계에서 확장된 동에는 [[BBC 뉴스]]와 보도국, BBC 뉴스 텔레비전 보도에 쓸 최신 기술 장비와 새 스튜디오, [[BBC 뉴스 채널]]과 [[BBC 월드 뉴스]], [[BBC 아라비아어 텔레비전]]과 [[BBC 페르시아어 텔레비전]]이 입주하였다. 그중에서도 핵심은 새로운 뉴스룸 구축으로, 전세계에서 가장 큰 실시간 뉴스룸을 꾸리는 데 있었다. <ref name=Present>{{웹 인용 |url=http://www.bbc.co.uk/broadcastinghouse/bh_story/bh_future.shtml |title=The Present |accessdate=19 September 2011 |publisher=BBC |deadurl=yes |archiveurl=https://web.archive.org/web/20120703033350/http://www.bbc.co.uk:80/broadcastinghouse/bh_story/bh_future.shtml |archivedate=32012년 July07월 201203일 }}</ref>
 
뉴스룸 위로 지나가는 보도는 대중들에게 기자들이 하는 작업을 보여주는 동시에, 로비를 라디오 극장과 새 카페로 이어줘 직원들과 일반인들이 걸어다닐 수 있도록 했다. 이를 통해 대중이 텔레비전 및 라디오 작업 과정과 관계를 맺을 수 있도록 의도하였다.<ref name=Present/> 야외 무대와 극장으로 사용할 수 있는 야외 플라자도 기존의 구관과 신관 사이에 갖춰놓았다. 플라자 방면으로는 유리로 덮여 구부러진 형태인데, 양쪽 동을 대조시키는 동시에 건물 위쪽으로 유리가 이어지도록 한 것이다. 포틀랜드 플레이스 쪽에는 포틀랜드석을, 에그턴 동 쪽에는 유리를 써서 서로 이어지도록 했다.
==스튜디오==
===완공 당시===
브로드캐스팅 하우스는 건설 당시 모든 부문을 대상으로 한 22곳의 라디오 스튜디오가 있었으며,<ref name="BH press office facts">{{웹 인용 |title=Broadcasting House, London |url= http://www.bbc.co.uk/pressoffice/keyfacts/stories/broadcasting_house.shtml |work=Key Facts |publisher=BBC Press Office |accessdate=18 October 2012 |date=May 2004 |보존url=https://web.archive.org/web/20070613223230/http://www.bbc.co.uk/pressoffice/keyfacts/stories/broadcasting_house.shtml |보존날짜=2007년 06월 13일 |깨진링크=예 }}</ref><ref name="Story of BH">{{서적 인용|last=Hines|first=Mark|title=The Story of Broadcasting House, Home of the BBC |year= 2008 |publisher=Merrell |location=London |isbn=978-1-85894-421-0 |url= http://www.merrellpublishers.com/?9781858944210 |edition=First |page=51 |accessdate=12 March 2013}}</ref> [[아르데코]] 양식으로 꾸미되 외형과 실용성에 모두 중점을 두었다. 이후 스튜디오 용도와 방송 환경의 변화, 그리고 제한된 시간 때문에 전반적인 스튜디오 활용은 급속히 변화됐다. 당시에 있었던 스튜디오는 다음과 같았다.
 
{| class="wikitable"

편집

190,143